Nirmana Dwimatra (Nirmana 2D)

Sekarang ini saya akan break sejenak untuk bahas android, bukannya pingin break tp tuntutan tugas untuk upload tugas-tugas,sekaligus untuk nunjukin hasil karya hehehehe😛

Oke serius deh, Nimana dwimatra atau seringkali disebut nirmana dua dimensi biasanya dibuat di atas media canvas atau kertas. Nirmana adalah pengorganisasian atau penyusunan elemen-elemen visual seperti titik, garis, warna, ruang dan tekstur menjadi satu kesatuan yang harmonis. Nirmana dapat juga diartikan sebagai hasil angan-angan dalam bentuk dua dimensi yang harus mempunyai nilai keindahan. Nirmana disebut juga ilmu tatarupa.

Di dalam Nirmana, seseorang akan mempelajari segala sesuatu yang berhubungan dengan seni rupa dan desain pada level dasar seperti mempelajari garis, bidang, bentuk, dimensi, proporsi dan komposisi. Pada nirmana dwi matra biasanya kita akan mempelajari bagaimana nirmana dibentuk sesuai dengan tata rupa yang mempunyai kaidah dan prinsip seni rupa.

Untuk mendapatkan nirmana dwi matra biasanya dimulai dari pembuatan objek dasar seperti persegi, lingkaran, segitiga, segi lima, segi enam dan bentuk dasar lainnya. Bentuk dasar tersebut kemudian ditata dan disusun sedemikian rupa sehingga membentuk sebuah pola. Pola dan bentuk dari nirmana dwimatra biasanya disusun dengan cara memutar objek, memiringkan objek, mengulang objek, merubah ukuran, membalik objek dan atau kombinasi dari semuanya.

Ini dia hasil karya Nirmana Dwimatra ku :

1. TITIK

Tugas ini adalah tugas yang paling ngebetein, soalnya pake di kotakin kertas conquerornya, truz di bulet – buletin pake penggaris bulet – bulet dan itupun mempunyai 5 ukuran buletan, truz klo udah, di warnai pake tinta cina di dalam  buletannya, klo salah dikit aja waaaahhhhh fatallll ….

2. GARIS

Oke sekarang masuk di tugas yang ke 2 ini yg tidak begitu ngebetein soalnya udah g pake kotak – kotak lagi,tp yg masih tetep ada yg ngebetein karena masih pake tinta cina.

3. BIDANG

Di tugas yg ke 3 ini mulai biasa dgn tinta cina dan ngotak – ngotakin kertas ama ngebulet – buletin kertas conqueror di sini saya baru merasakan keseruan dengan Dwimatra, Di bidang ini saya pake bidang lingkaran dan segitiga .

4. GRADASI HITAM PUTIH

Tugas yg ke 4 ini menggunakan cat poster warna hitam dan putih,kemudian menggunakan kertas stiker untuk di tempel di kertas conqueror yang udah di kotak – kotakin 1x1cm sepanjang 40×40 cm.

Di tugas ini paling seru dalam mencampur warnanya tp yang ngebetein adalah nempel di kertas conquerornya.tips and trick untuk ngerjain tugas yang satu ini adalah sediakan cat poster warna yang non-dominan(putih) lebih dari 1, sedangkan warna dominannya(hitam) cukup 1 aja.

5. GRADASI WARNA

Tugas yg ke 5 yaitu GRADASI WARNA, di dalam tugas ini hampir sama seperti GRADASI HITAM PUTIH. Yang membedakan pada warna yang sebelumnya hanya memakai warna hitam dan putih, tapi ini menggunakan warna dasar yaitu merah,biru dan kuning.tips and tricknya sama dengan yang gradasi hitam putih ya?

6. WARNA PANAS DINGIN

Tugas ke 6 yaitu WARNA PANAS DINGIN, disini kita di tuntut bisa memadukan antara warna panas dan warna dingin,di tugas saya bentuknya sebetulnya kupu-kupu tp g kelihatan y kupu-kupunya maklum lah udah bete ama penimpaan warnanya, tapi alhamdulilah masih dapet A hehehehe🙂

7. TRANSFORMASI

Ini tugasku yang ke 7 atau sebelum masuk ke tugas akhir tugas ini disebut TRANSFORMASI sebetulnya sih keren tapi karyaku ketumpahan air, di saat tugas selesai kurang 2% lagi ternyata akh . . . .  air tumpah gara-gara keteledoranq😦 bete banget rasanya setelah tahu perjuanganq mengerjakan 98% di hancurkan oleh 2% tapi y gpp lah buat pengalaman kalian semua,tapi masih untung dapet B🙂

8. MIX MEDIA

            

Ini dia puncak tugas Dwimatraku yaitu mix media,tugas ini yang aq mix adalah kuaci(biji bunga matahari) dan benang wol, bahan tersebut di mix di dalam bentuk daun singkong, tugas akhir ini yg paling ngebetein adalah penempelan kuaci huff . . .  lega banget setelah selesai, tugas akhir ini adalah tugas aku yg paling niat dari tugas – tugas lainnya ngerjainnya, karena tugas ini aq kerjain hanya tidur 2 jam mulai dari jam 1 sampai jam 3 dan Alhamdulilah perjuanganq mendapatkan hasil yg maksimal juga yaitu A😎

Demikian karya – karya yang telah berhasil saya buat saya rasa cukup untuk pembahasan Nirmana Dwimatra, ma’af ya klo tidak nyebut nilai yang saya peroleh karena pasti tiap orang bisa menilainya sendiri dari hasil karya saya😉

5 thoughts on “Nirmana Dwimatra (Nirmana 2D)”

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s